Schulhof — Nachricht

„Ich beteilige mich, also bin ich“

27.03.2018 Wiebke Nenoff

Projektausschreibung – Demokratie und politische Bildung an evangelischen Schulen

In Zeiten der Debatten um Demokratieverdrossenheit und soziale Gerechtigkeit, eines unübersehbaren Anwachsen von Demokratieablehnung und national-konservativer Politikorientierung ist die Erfahrung demokratischer Prozesse, die Erfahrung von Selbstwirksamkeit durch Beteiligung an ein wichtiger Baustein zur Entwicklung eines mündigen Bürgers.

Die wichtigste Schule für die Demokratie ist die Schule selbst. Hier lernen die nächsten Generationen, warum jede Regierung eine Opposition braucht, welche Rechte die Verfassung den Bürgern gibt, wie man sich angemessen äußert, sich konstruktiv streitet und eine gesunde Debattenkultur bewahrt bzw. etabliert.

Wir rufen Sie daher zur Beteiligung an einem Projekt auf! Gefragt sind Ihre Schülerinnen und Schüler, denn es geht um die Themen Partizipation, Demokratie, Stärkung von Selbstkompetenzen und sozialen Kompetenzen.

Ab dem Schuljahr 2018/ 19 startet das Projekt „Ich beteilige mich, also bin ich“. Demokratie und politische Bildung an evangelischen Schulen.

Das Projekt wird begleitet von Experten und wird über zwei Schuljahre. Es richtet sich an die Schülerinnen und Schülern der Klassen 7 und 8 an den evangelischen Oberschulen und die Klassen 7-10 an den evangelischen Gymnasien.

Ziel des Projektes ist es, in mehreren Modulen Grundlagen von Partizipation zu vermitteln – über Wissen, Training kommunikativer Fähigkeiten und Erproben von demokratischen Prozessen im Planspiel. Die jetzige Schülergenration soll in ihrer Schule Demokratie erfahren und lernen können.

Anmeldeschluss bzw. Interessenbekundung bis zum 31.05.2018

Anmeldebogen Schüler

Gefördert durch die Schulstiftung in der EKD

Demokratie, mitmachen, Schulstiftung der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens, Schulstiftung in der EKD