Schulhof — Reformationsjubiläum

01.11.2017 Wiebke Nenoff

Evangelische Schulgemeinschaft Erzgebirge würdigt den Reformator und seine Zeit

Eingangsbereich gestaltet durch das Organisationsteam

Anlässlich des Lutherjahres 2017 beschäftigten sich die Schüler und Lehrer der EGE in Annaberg-Buchholz unter dem Motto „Auf Luthers Spuren – 500 Jahre Reformation“ in einer Schulprojektwoche vom 25. bis zum 29.09.17 mit der Reformation und dem berühmten Reformator.

Probe für das Theaterstück

Dabei beleuchteten die über 20 verschiedenen Projektgruppen völlig verschiedene Facetten des Themas. So erforschte eine Gruppe Annaberg-Buchholz im Jahre 1517 und war dafür viel unterwegs entlang der alten Stadtmauer, in der St. Annenkirche, die sich damals noch im Bau befand oder am alten Klostergelände. Andere stellten Luther als Mönch oder als Junker Jörg vor. Weitere Gruppen kochten wie im Hause Luther, erforschten damalige Tischsitten und lernten die Frauen der Lutherzeit kennen.

Präsentation der selbst geschneiderten Kostüme in einer Modenschau

Neben dem Ausprobieren von Spielen, traditionellem Handwerk und sportlichen Aktivitäten der Epoche begaben sich die Wanderbegeisterten auf Pilgertour auf die Lutherwege in Sachsen, in der Schule wurden Hörspiele aufgenommen, Filme gedreht und Theater gespielt. Außerdem untersuchte eine Gruppe Luthers Verdienste um die deutsche Sprache und eine andere entdeckte, wie sich die Menschen damals kleideten. So wurden sogar selbst Kostüme genäht und in einer Modenschau den Besuchern demonstriert.

Luther zu Gast an der EGE

Viele Exkursionen führten Schüler und Lehrer auch an außerschulische Lernorte – in Kirchen, Museen und Archive in der Region, aber auch nach Wittenberg oder Wechselburg. Außerdem lockte der Leistungskurs Kunst die Besucher auf den sonst unzugänglichen Dachboden des historischen Schulgebäudes mit einer aufwändigen Installation, die den Titel „Der Weg ins Licht“ trug und die Besucher verzauberte.

Tag der offenen Tür

Zahlreiche Gäste folgten am 29.09.17 der Einladung, sich die vielfältigen Ergebnisse bei einem Tag der offenen Tür anzusehen und sich auf Luthers Spuren zu begeben. Sie zeigten sich beeindruckt von dem, was die Schüler mit Unterstützung ihrer Lehrer innerhalb einer Woche auf die Beine gestellt hatten.

Die Evangelischen Schulen in Sachsen, EGE Annaberg, Projekte, Refomation