Einladung zum Webseminar am 16. April

07.04.2020 Patrick Franz

LehrKräfte-Hilfe bei Bigbluebutton und simpleobox

Je mehr Lehrer*innen in die Tiefen von digitalen Tools eintauchen, umso mehr Rückfragen ergeben sich für die pädagogische Anwendung. Die Schulstiftung bietet daher am 16. April 2020 um 10 Uhr ein drittes Web-Seminar an. Ziel ist es, dass sich Lehrkräfte evangelischer Schulen gegenseitig weiterhelfen und natürlich auch unsere Schulentwicklungsreferentin Birgit Hofmann mit ihrem Schwerpunkt Digitalisierung einbringt. Schwerpunkt sind BigBlueButton als Webkonferenz-Plattform zum Unterrichten aus der Ferne und die neue Datenaustausch-Anwendung SimpleoBOX.

Hier finden Sie die Einladung:

Liebe Lehrkräfte an evangelischen Schulen,

nun haben bereits zwei Webinare zu und mit dem Tool BigBlueButton stattgefunden. In der Diskussion und in Ihren Anfragen kommen jetzt verstärkt Fragen auf, die den Einsatz im pädagogischen Kontext betreffen. Diese Fragen können Sie im Austausch miteinander sicher besser beantworten. Andererseits gibt es inzwischen viele gute Ideen und Erfahrungen, die anderen Nutzer*innen helfen können. Deshalb möchten wir Sie zu einer virtuellen Webkonferenz einladen. Wir werden vorab Ihre Fragen bündeln und gruppieren und sie dann in der Runde zur Diskussion stellen. Deshalb bitten wir Sie, uns Ihre Fragen zur Anwendung von BigBlueButton bereits bis 15.04., 12 Uhr an schulstiftung@evlks.de  und b.hofmann@evlks.de mitzuteilen, das erleichtert die Vorbereitung.

Haben Sie auch Fragen zur Nutzung der Cloud Simpleobox? Dann senden Sie uns diese bitte ebenfalls vor der Webkonferenz zu. Wir werden den letzten Teil der Konferenz für einen Austausch dazu reservieren.

Dafür betreten Sie am 16.04.20 um 10.00 Uhr einen virtuellen Seminarraum. Den Zugang erhalten Sie vorab auf Nachfrage bei unserer Schulentwicklungsreferentin mit Schwerpunkt Digitalisierung, Birgit Hofmann (b.hofmann@evlks.de).

Hinweise für einen störungsfreien Ablauf:

• Die Anzahl der Teilnehmer ist auf maximal 50 begrenzt. Um dies zu sichern, werden Sie beim Betreten des Raums durch einen Moderator freigeschaltet.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Mikrofon, Lautsprecher und Kamera funktionsfähig eingerichtet und eingeschaltet haben und Sie eine stabile Internetverbindung besitzen. Die Nutzung eines Headsets ist zu empfehlen. Bedenken Sie, das die Mikrofone Ihres Laptops alle Geräusche in Ihrem Raum aufnehmen, nicht nur Ihre Stimme.
  • Schalten Sie Ihr Mikrofon stumm, wenn Sie nicht sprechen, besonders, wenn Sie mit Hintergrundgeräuschen rechnen.
  • Nutzen Sie die Funktion „Hand heben“, wenn Sie sprechen möchten.
  • Wenn Audio- oder Videoverbindungen scheitern, liegt es i.d.R. an einer instabilen Internetverbindung, unsere Server verkraften das.
  • Neuregistrierungen bitte ausschließlich mit einer dienstlichen E-Mailadresse (kein GMX, Google oder andere nicht verifizierbaren Adressen)